Семинар "Телесноориентированный гештальт, движения контакта: расслабление и опора"
- Город: Санкт-Петербург. Россия
- Дата проведения:
08.10.16-09.10.16; - Ведущие: Денис Желателев
- Контакты: Телефон для связи 8-921-755-9290
В программе семинара:
Ознакомление с концепцией движений контакта развиваемых человеком в первый год жизни Ruella Frank (гештальттерапевт, Нью-Йорк)
- Отпустить напряжение (расслабиться)
- Опереться на …
- Двигаться к …
- Схватить, зацепиться
- Притянуть к себе
- Позволить уйти, отпустить
Это фундаментальные паттерны, которые можно обнаружить внутри более сложных движений. Эти базовые движения лежат в основе и создают форму контакта человека (организма) с окружающей средой. Они образуют последовательность движений, и эта последовательность отражает эволюционную логику развития движения:
— Расслабляться, отпустить напряжение (yield)
— Опираться, отталкиваться (push)
— Тянуться, двигаться к объекту (reach)
— Ухватиться, зацепиться (take hold)
— Притянуть (pull)
— Отпустить, позволить уйти
Эта последовательность получена также из наблюдений за развитием двигательных паттернов у младенцев в первый год жизни. Каждое из этих действий опирается в развитии на предыдущее и является основой для следующего. Чтобы что-то притянуть к себе, нужно сначала за это ухватиться. Для этого нужно сначала дотянуться. Чтобы дотянуться (если только предмет не находится на очень близком расстоянии), нам нужно оттолкнуться от чего-то. Чтобы от чего-то оттолкнуться нам нужно сначала это что-то найти и принять это за данность, сдаться этому.
Ознакомление и обучение с диагностикой и терапией первых двух движений контакта.
На этом семинаре мы рассмотрим первые два движения контакта:
Расслабление. Когда ребенок рождается, единственное, что он может делать это лежать на животе на поверхности или на своей маме. На какой-то несущей поверхности, которая фиксированная или подвижная. Когда мы говорим о несущей поверхности, мы имеем ввиду не только материальную поверхность, но аффективные отношения, чувства. Мы говорим так же о ритме, о времени. Когда мама укачивает своего ребенка, несущая поверхность состоит из ее тела, ритма, чувства, которое она развивает, когда она качает ребенка, сама качество поверхности контакта с ребенком. Мама может брать ребенка в руки по-разному. Ребенок на этой поверхности отпускает напряжение и может расслабиться. Все его тело отпускает напряжение и доверяется этой поверхности. Когда ребенок расслабился, то происходят очень важные вещи, от которых зависит осознание себя.
Опора. Второе движение ребенка, когда он расслабился, будет опирание. Он будет опираться на поверхность, опираться, чтобы приподняться, поднять голову, свое тело. Он это делает всеми частями тела, руками, ногами. В этот момент земля служит ему рычагом. Если нет окружающей среды, то нет толчка для тела, например, когда нет рядом родителей. Когда мама или папа его несут, когда родители кладут руку на спину ребенку, ребенок опирается на руку, чтобы выпрямиться. Когда он выпрямляется, это представление его о самом себе сохраняется в нем (в его памяти). Когда ребенок опирается на руку мамы или папы, он видит окружающий мир, но он одновременно и отталкивает родителя, это движение агрессивности. Когда ребенок встает, приподнимается, если он видит взгляд, который поощряет это движение, он может опереться на взгляд, берет эту энергию и выпрямляется. Эта энергия контакта передается в его тело. Когда ребенок получил опору, он сможет стать автономным.
Ведущий: Денис Желателев.
Семинар адресован специалистам психологам, психотерапевтам и всем кому интересна данная тема.
В результате участия в семинаре участники получат: личный опыт работы с телом, навыки и способы телесной работы с клиентом, знания о телесном развитии человека в детстве.
Семинар состоится 8 – 9 октября 2016 г. с 10.00 до 18.00 по адресу ул. Маяковского д.3 «Психологическая студия» (рядом с м.Маяковская).